ТИПОГРАФИЯ & ИЗДАТЕЛЬСТВО
E-mail:
Телефон:
+7 (963) 782-4485

Цифровая или офсетная печать, что выбрать?

Обращаясь впервые в типографию, мало кто из клиентов имеет понятие о том, чем могут отличаться между собой разные виды печати. В некоторых случаях клиенты уверенны, что «цифра» и офсет – это одно и то же, однако в реальности они имеют множество отличий. "Цифра" – печать осуществляется на лазерных принтерах. Главное ее достоинство – высокая скорость изготовления и возможность печати небольшой партии. Заказ могут изготовить в типографии всего за несколько часов – все зависит от объема заказа. Возможна персональная печать как одного, так и сотен экземпляров. В отличие от офсетной печати, продукцию, напечатанную на «цифре» не нужно сушить, к тому же лазерные принтеры могут сразу печатать двухстороннюю продукцию. Из-за небольших объемов заказа и более быстрого технологического процесса, некоторые виды продукции можно изготовить в присутствии клиента, что для некоторых является очень большим плюсом.

Офсетный метод рассчитан на печать больших партий изделий – чем крупнее заказ, тем ниже стоимость в перерасчете на один экземпляр. Технологические затраты на печать малых тиражей гораздо выше, ведь изначально необходимо вывести для каждого цвета отдельную пленку. Чаще всего для полноцветной печати используют четыре пленки: желтую, черную, красную, синюю. Если в изображении присутствуют пантонные оттенки (серебряный, золотой, бронзовый), необходима дополнительная пленка. C них изготавливают формы, которые впоследствии устанавливают в печатную машину. Некоторые типографии используют оборудование, при котором изготовление пленок не нужно. Прокатка изображения производится несколько раз, пока оно не станет полностью полноцветным. К достоинствам офсетной печати можно отнести выгодную стоимость экземпляра при заказе большого тиража.

Офсетная печать помогает получить изображения высокого качества с отличным воспроизведением мелких деталей, превосходную цветопередачу полутонов, возможность использовать золотые и серебряные детали. К тому же благодаря данному методу печати можно изготовить любые полиграфические изделия, начиная от листовок и заканчивая бумажными пакетами и каталогами.

К недостаткам – длительный срок выполнения заказа, отсутствие персонализации, нецелесообразность заказа малого тиража, ведь в итоге за десять копий нужно будет заплатить такую же сумму, как и за тысячу. Иными словами, офсетная печать – это возможность изготовить большие тиражи при небольшой себестоимости. Офсетная печать может быть:

• Рулонной – более быстрый способ получения полиграфической продукции.

• Листовой, где могут использоваться листы А0/1/2.

Цифровая или офсетная печать, что выбрать?Офсетный метод позволяет переносить необходимые изображения и информацию на любые бумажные носители, будь то сверхтонкая бумага или прочный дизайнерский картон. Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующий вывод. В случае, когда клиенту необходимо изготовить большую партию полиграфической продукции (1000, либо 100 000 экземпляров) по низкой себестоимости, а сроки выполнения работ не поджимают, лучшим выбором будет офсет. Если клиенту нужно изготовить небольшой тираж, ему важен индивидуальный подход и быстрое выполнение заказа – лучше обратиться ко второму, более оперативному методу – цифре. Несмотря на то, что офсет не является персонализированным методом, в некоторых случаях для индивидуального подхода совмещают два способа печати. К примеру, на пригласительных, изготовленных офсетом, персонально наносят ФИО клиентов, используя цифровой метод.