ТИПОГРАФИЯ & ИЗДАТЕЛЬСТВО
E-mail:
Телефон:
+7 (963) 782-4485

Офсетная печать больших тиражей

Офсет – технологичный процесс печати информации, благодаря которому краска передается через промежуточный цилиндр на поверхность бумажного носителя. Перенос изображения производится прямым путем. Впервые подобный способ печати был придуман в начале двадцатого столетия в Соединенных Штатах Америки, а сегодня применяется по всему миру для изготовления периодических изданий, а также всевозможной бумажной продукции для рекламы в больших тиражах.

При данном способе краска не сразу наносится на бумагу, а подается на спецвалы: офсетный и печатная форма. На последней нанесено светочувствительное покрытие, на которое наносится необходимое изображение, а далее производится экспонирование и проявка. В результате данных действий засвеченные части изображения приобретают отталкивающие краску характеристики, не засвеченные – притягивающие. Отталкивающие краску элементы изображения называют гидрофильными, а притягивающие – гидрофобными. При работе печатного оборудования вал формой для печати проходит через омовение водой, после чего его гидрофобные участки покрываются красками. Форма передает изображение на офсетный вал, а тот переносит его на поверхность бумажного носителя. Благодаря офсетному валу краска наносится более равномерно и качественно.

Офсет, как и другие способы печати, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:

  • Нанесение информации на любой вид бумажных носителей.
  • Возможность послепечатной обработки.
  • Высокое качество выпускаемой продукции.
  • Возможность быстро печатать большое количество тиражей.
  • Удешевление цены одного экземпляра при заказе больших тиражей.

К недостаткам подобного метода можно отнести:

  • Увеличение стоимости благодаря допечатной обработке – изготовлению форм, балансировка цвета, подготовке пресса и т.д.
  • Высокая стоимость при заказе небольших партий.
  • Невозможность произвести персонификацию, что можно исправить, прогнав готовые изделия через цифровую печатную машинку.

Офсетная печать больших тиражейВышеописанная методика позволяет получить изображение одного цвета, однако это вовсе не означает, что изготовление цветных изделий невозможно. Самым распространенным методом нанесения цветного изображения является многократная прогонка печатного материала через валы офсетного станка. Метод многократной прогонки основан на разложении цветов по основным образующим компонентам, поэтому, чтобы получить полно цветную печать, необходимо изготовление нескольких печатных форм каждая из которых соответствует одному из компонентов цветовой системы СМYK, после этого формы вставляют либо все одновременно, либо поочередно. Печать одного цветового компонента называют прогоном. Машины, в которые можно вставлять целый набор валов, называют многокрасочными.

Оборудование для печати различают по нескольким категориям, которые зависят от вида используемых материалов.

  • Рулонные – печать производится не на листы, а на рулонную бумагу.
  • Листовые – печать на листовом материале.

Рулонный метод является более быстрым, чем листовой. Бывает офсет с увлажнением и без увлажнения. Последний обычно используют при переносе информации на пластиковые карты и другую защищенную продукцию. Офсет является очень выгодным в тех случаях, когда необходимо изготовить большое количество печатной продукции. Для малых тиражей данный вид печати не выгоден. Офсетные станки позволяют производить печать на любом типе бумаги, от самого тонкого, до картона и самоклеящейся бумаги.